Thèmatique

Chimie des Aliments
Chimie générale

Biochimie

Thème

Travaux Pratiques

Exercices & devoirs

Questionnaires à choix multiples

Questions/Réponses

 

Quelques aspects de la chimie des Industries agro-alimentaires

Viandes, charcuteries et salaisons

viande

Produits laitiers : crème, beurre, fromage, yaourt, entremet, crèmes glacée

lait

Farine, biscuiterie, boulangerie, patisserie

Confiserie, chocolaterie

Boissons alcoolisées : vins, bière, vinaigre, alcool

vins

Oeufs

Conservateurs

Chlorure de sodium

nitrites

dioxyde de soufre

benzoate et autres acides organiques

Additifs

additifs

 Thèmes divers

Chimie des épices et aromates (très prometteur)

friedli.com/herbs/phytochem

Jamaican Spices

chem.uwimona.edu.jm:1104

un peu de chimie des épices et beaucoup d'autres informations

toildepices

Foods & Food Ingredients : niveau fac, des résumés d'études nombreux à découvrir

nal.usda.gov/ttic/tektran

The Chemistry of Tea

teatalk.com

Jamaican Coffee (chimie du café)

chem.uwimona.edu.jm:1104

Jamaican Chocolate (chimie du cacao)

chem.uwimona.edu.jm:1104

Anthocyanes

mourad/anthocyanes

Sites

Cours de génie alimentaire, intéressant pour les applications

Braun

Food Chemistry Lecture Material

Theodore P. Labuza

Bertrand Simon

 

                                               

 

ChiPE
ChimAlim@ifrance.com
Date de dernière mise à jour : 21/09/02